无央之界论坛

Boundless Space
现在的时间是 2018年 6月 19日 周二 12:34 pm

当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 22 篇帖子 ]  前往页数 上一页  1, 2
作者 内容
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007年 2月 16日 周五 1:38 pm 
离线
版主

Anapana,您作为这里的新斑竹,我不知道您为什么自己不带头,反而是――“我不想告诉您,除非来此讨论者都公布自己的师承、方法和‘实修次第的理论’”?
但看到前面Akhaldan已经说了,您也可以介绍一下自己了吧?

页首
 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2007年 2月 16日 周五 2:04 pm 
离线
版主

引用:
慢笑不代表不能笑,而且您又不是真按我的评价生活的人,尽管笑,别客气。

原来我笑快笑慢还需要您来批准啊? :twisted: 所以我才问您是否可以笑,不是因为我是真按您的评价生活的人,而是让您意识一下自己有点霸道。您有什么权利让别人慢笑呢?呵呵。

引用:
我何时说阿罗汉“名色俱灭”?不要把您的不懂安到我头上哦。假如你研究或实践过就该知道那是指行者证得道、果时,那涅盘经验是名色俱灭(甚至外在身体都会有停顿)。这是起码该懂的,因此我才说布瓦文章所述“涅盘经验”居然包括可流泪的法喜是有问题的。有错误理解的是您

Akhaldan 写道:
1、法喜作为一种觉受,在观智进阶里是作为生灭随观智里的“观染”而出现的,尤其这种强烈带有情感反应的“喜”。2、“激动”也是一种名法?在名色俱灭的涅盘,真奇怪这一名法怎么安立进去的?

上面的话是您说的吧?您这段话的意思是,阿罗汉已证涅盘,所以尊者不应该“激动”或“法喜”,所以不会流泪。尊者的文章里提到“今天佛法使我在各位面前泪流满面,表示佛法是多么真实与令人吃惊感动的”,完全是日常谈话时的情况,而不是“涅盘经验”包括可流泪的法喜。是您没看清原文还是其他呢?

引用:
再次让我吃惊,此处所谓苦是指身苦,而非心苦——这在诸多论著一再被区分,就连泰国禅师都不会分不清身受与心苦。我不懂您举这例子是想反驳我,还是想说明您对南传不了解。身苦是受蕴范畴,而情绪苦很多属于行蕴,这是基本的五蕴划分,很遗憾。假如您在这种水准下讨论,我觉得是浪费我的宝贵时间

我不吃惊,因为您总是太急于得出结论。我们讨论的是“阿罗汉是否有情感”,因为您认为尊者阿姜马哈布瓦的流泪是不善法,所以我引用此经文来否认您的观点,身苦可以造成厌弃等情感,否则阿罗汉不会自杀,我只要证明这点就足够了。不是我分不清身苦与心苦,而是您上面思维过程的跳跃和紊乱。呵呵,您关于“水准”的说法,是否过于傲慢了些呢?您对尊者了解多少,看过几篇文章,真正实践过多长时间,下了多深功夫呢,就可以用自己听到某比丘或居士的话来否认一位南传佛教国家重要国家之一--泰国举国尊敬的法师,伟大的阿姜曼尊者的常伺弟子?您凭“哭”及尚未被证实的“当众宣布果位是犯戒”(尚且我已以阿罗汉自杀案例证明证果的阿罗汉没有必要死守戒律),就匆匆下结论说文章误导性很大。您认为自己有多大权威,到处说别人误导(刚看见您在藏传区又这么说),您不觉得自己也可能犯同样的错吗,内观之法主要是用来观自己的,而不是照别人。

引用:
虽非特指,但也包括“比丘自称阿罗汉”这一项,不然您不会在讨论到这话题时突发这句。所以还是后一样,这戒律根本不是我们妄言“可舍”的。

我心里明白这句话不是指“比丘自称阿罗汉”这一项,我不会因此破妄语戒。这话是用来证明戒律并非铁板一块,而是根据需要而定。

引用:
“普遍”与“公认”一样吗?而且,那是您现在改的。

“至少可以说他被普遍地认为是阿罗汉”在逻辑上来说并没有否认“公认”。况且“公认”并不表示每个南传人和寺庙都承认。“公”和“普遍”意思是一致的。

引用:
居然可以把先前说的“了解佛经”,此刻解释为“是指了解佛经里记载的戒律”,您不觉得太牵强吗。但好吧,要怎么解释是您的自由。南传三藏第一藏是律藏,第二是经藏,第一是论藏。您去律藏里查找吧

您是不是有太挑字眼了?说佛经里记载的戒律怎么不行?我不觉得牵强,我觉得您鸡蛋里挑骨头很牵强。已经说过了,谁主张,谁主证,是您说的犯戒,干吗让我找?不过话说回来,找到也没什么意义,因为前面已经证明阿罗汉不必死守戒律,否则不会有好几位阿罗汉自杀。

引用:
是我偷换概念,是我逻辑出错,您满意了吗?这种交流方式真挺无聊的。假如您是有勇气并诚实的人,望您记住今天自己这些话,以后即使没人监督也自动去泰国学习不是来自缅甸的毗钵舍那,并且做到不参考缅甸。祝您获得解脱!

您一上来就随便说尊者文章“误导性很大”才是真正的无聊,因为您不谈文章具体内容和宝贵的经验之谈,却因为一些尚未被证明的说法来否定一位倍受尊敬的法师。您是否知道说僧过恶是犯戒呢?您祝我“获得解脱”听起来也言不由衷,我为什么要因为您一句话而要远离来自缅甸的毗钵舍那呢?这样做很可能使我失去许多珍贵的学习机会,因此我觉得您言不由衷。您又忘了这话题是因何而起吧?我提醒您一下,是因为我否定您“若谈毗钵舍那才导致的道与果,当然应参考缅甸传统”之说,因为泰国同样有证果的阿罗汉,所以不一定要“当然应参考缅甸传统”。

引用:
在上座部,论藏作为最被崇敬的部分,所以“依经不依论”不是我的原则。当然您可以忽略或不参照,也请您记得自己今天这些铿锵发言。

哦,是这样的吗?论藏竟然比佛陀说的经、律本身还被崇敬,真是第一次听说。请问证据何在?您为什么要请我记得自己今天这些铿锵发言?我并不觉得我的发言很铿锵。但记它们干吗?不放下它们,还要扛着这些争论直到死亡吗?

引用:
用不用感叹号没关系,能让您回答问题就行,可惜您没回答,只注意感叹号了。既然感叹号那么吸引注意力,我当然不能因此暗示您没专注力,我以后少用或不用就是了。继续正题:为什么要涉及大乘,阿姜曼尊者又不是大乘信徒。除非您不懂南传只好引用大乘——假如这样,应该诚实说,而不是看似能自由选择某种立场。不过刚好一位师兄才与我就大圆满究竟见地讨论这事……但那不是重点,此刻我想问,按南传或你力挺的布瓦尊者观点,请解释。假如解释不了,也请直说

如果我“只注意感叹号”,我就不可能作出上面的反驳。不是感叹号那么吸引注意力,而是我感受到您的情绪,而您却不愿意面对,反而以反驳这点来避开。

引用:
继续正题:为什么要涉及大乘,阿姜曼尊者又不是大乘信徒。除非您不懂南传只好引用大乘——假如这样,应该诚实说,而不是看似能自由选择某种立场。不过刚好一位师兄才与我就大圆满究竟见地讨论这事……但那不是重点,此刻我想问,按南传或你力挺的布瓦尊者观点,请解释。假如解释不了,也请直说

可以不谈大乘,没问题。阿姜马哈布瓦尊者对此在阿姜曼传记中已有具体答复,可以自己去查看。依照泰国传统说法,我觉得有一定道理,这是一个大论题,就此我们可以另开帖子谈。但因为谈开了可能涉及大乘甚至金刚乘,所以问您的意见。

引用:
使用“观智”或“慧品”是讨论任何毗钵舍那实修中所出现经验必备的。既然本文涉及证果,所以自然以这方式来谈。无论实践还是知识,南传佛法对我都还有很多待学,既然您贵为斑竹,我当然有理由认为您懂很多,所以才请您谈。

照您的逻辑,您贵为坛主,我也理由认为您懂所有分区的派别啰。版主是个帮助论坛维护的职责,南传区一直没人维护,因此我出面来维护,仅此而已。如果有合适人选,比如您愿意,我立刻退出版主位置。

引用:
您既然说“除非来此讨论者都公布自己师承、方法和实修次第的理论”,那么好,我本着相信您是君子而不食言的前提,斗胆说一下。
1、我学的南传方法有葛印卡的,虽有些有意思的收获,但严格说不属葛印卡方法带给我的。我也并未深入学习二十天的长期班。
2、目前我遵循马哈希禅法,几月前自学,后在长老半月密集指导下,依每日都能小参的“好待遇”才了解这一禅法,不敢言有何收获,只能说终于实践一番。
3、至于您提出要说“实修次第的理论”,毗钵舍那依据的都是“七清净”与“十六观智”次第,泰国也如此。这还需说吗?我相信这不是因为您不懂而致的口误,我宁愿相信您依照的是一条独特而崭新的毗钵舍那修法次第。我已公布,接下来是您了,我迫不及待等着了解有一特殊观次第的路——君子一言,驷马难追。

请吧……

在介绍完您的修学以后,望您回答我的问题。在体证道、果的刹那,能引生法喜的对境所缘,如何从“名色俱灭的果三摩钵提”里安立的

很有意思,您还真说了,您别怪我哦,我前面说的是来此讨论的人都说,我才说。才您一个,还不够呢。至于您最后的问题,前面我已分析过,是个虚假的命题。

您可真有时间,因为说尊者文章误导性很大竟然扯到这里,佩服佩服。我发言的初衷只是想纠正您这个说法(因为这个说法本身误导性就可能很大),因此我只想谈阿罗汉是否在日常生活中有情感这点。另一点自宣果位犯戒的说法我已经证明,没必要再谈,除非您能证明尊者不是阿罗汉。别的,有时间可以再谈。我个人以为实修比这些争辩重要得多,我也只是为了纠正“尊者文章误导性很大”这一说法才出来说话的,没那么多闲空。

顺便回刚看到的SKYAH帖子:“带头”是什么意思?我只知道这是一个很革命的字眼,模范带头之类的。 :wink: 呵呵。我上面说法是来这个论坛讨论的人都说我才说,意思显然是我不大可能说或者我不愿意说,这么明显您们看不出来吗?我干吗要参加这样的意气比拼呢? :twisted: 跟南传老师学过就有资格说僧过恶吗?我可以告诉您,我有自己的南传老师,但他是谁,哪个传统,我还没意气用事到在论坛上公开,因为我不认为这对当前话题和内观修行有何利益。

页首
 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2007年 2月 16日 周五 3:34 pm 
离线
版主

真的很让人失望,您给人的感觉是相当不够诚恳。说说自己学过什么,这是意气用事吗?我一点也不觉得。(更何况别人都已经说了)为什么您会这么忌讳呢?我很奇怪。除非您什么也没学过,才会这么忌讳。面子是比命还大的事。呵呵。

页首
 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2007年 2月 16日 周五 3:39 pm 
离线
版主

skyah 写道:
真的很让人失望,您给人的感觉是相当不够诚恳。说说自己学过什么,这是意气用事吗?我一点也不觉得。(更何况别人都已经说了)为什么您会这么忌讳呢?我很奇怪。除非您什么也没学过,才会这么忌讳。面子是比命还大的事。呵呵。

前面已经说得很明白了,你没看明白,我再说一次:
我上面说法是来这个论坛讨论的人都说我才说,意思显然是我不大可能说或者我不愿意说,这么明显您们看不出来吗?我干吗要参加这样的意气比拼呢? 跟南传老师学过就有资格说僧过恶吗?我可以告诉您,我有自己的南传老师,但他是谁,哪个传统,我还没意气用事到在论坛上公开,因为我不认为这对当前话题和内观修行有何利益。

请不要随意评论别人的品质,否则作为版主我会删去这种帖子。说到现在,关于老师之类,更多是在比拼自己的资格,这很无聊。我也说过我有自己的南传老师,以满足您的好奇心。

页首
 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2007年 2月 16日 周五 5:32 pm 
离线
版主

SKYAH,我已经警告过您,不要评论别人的品质,您仍然继续,所以我已删除刚才您继续评论品质的帖子。关于自己的修行背景,如果背景、气氛合适,我可以讲,但目前只是为了比资格高低,这就很没意思了。难道不想讲就是相当不诚恳?论坛是开给大家学习讨论的,不是为了比谁高低。到目前这个主题已经往这方面发展了。此外,当前的讨论已经出现了相当的情绪化,逐渐背离了论坛学习讨论的宗旨。

阿姜马哈布瓦的几篇文章是南传佛教界[b]极其少见[/b]的描述实修经验的宝贵文章(一般文章主要讲知识或理论涉及实修经验的很少很少),希望大家珍惜。

本讨论到此结束,除非Akhaldan兄关于“阿罗汉没有情感”可以提供证据,但我看上面他的意思是,他并没有说过这话,而是说“涅盘经验”中不包括情感,这点我也同意,并且从开始就是说阿罗汉日常生活中会有情感等精神现象,但他们不为名色所染所惑。所以此帖并无继续的必要,除非谁有更好的理由,可以短信告诉我。

页首
 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2007年 2月 16日 周五 5:40 pm 
离线
版主

但您为什么也同时删掉了我对您的祝福呢?而且我对您的评论只有一句,为什么您把其余的内容也删了?

页首
 用户资料  

文章标题 :
帖子发表于 : 2007年 2月 16日 周五 5:46 pm 
离线
版主

谢谢您的祝福,但因为它们同在一个帖子里,我也不可能去改您的帖子,所以我只好删除。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 22 篇帖子 ]  前往页数 上一页  1, 2

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :  
POWERED_BY
简体中文语系由 PHPBB中文翻译小组 维护制作